Малые реки и ручьи в городе. С какими проблемами они сталкиваются? Кто помощник, а кто противник их существования. Как обеспечить охрану водных объектов - помочь им выжить?
В этом разделе мы хотим поделиться своим опытом в нелегком деле сохранения и поддержания в приличном состоянии городского водного объекта.
Сначала очертим круг проблем.
Самый страшный враг водного объекта в городе - это крупный застройщик. Он подобен невидимому возбудителю онкологического заболевания, который незаметно сплетает свои сети, втайне от экологов и общественности, правдами и неправдами получает разрешения в администрации. И часто, как и при заболевании раком, защитники водного объекта узнают о беде тогда, когда уже сделать ничего нельзя. Бульдозеры уже на берегу ручья или озера, они работают быстро, а администрация при разборе отчаянных сигналов - напротив - совершенно неспешно. Результат - водный объект полностью или частично засыпан, идет строительство, восстановление реки или озера в первоначальном виде практически невозможно. Если кто-то смог добиться восстановления водного объекта на этой стадии, - поделитесь с нами своим опытом. Почему с крупными застройщиками так трудно бороться - это понятно - ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. И они очень элегантно перешагивают через Водный Кодекс - просто уничтожают водный объект - а нет объекта, нет и береговой полосы, водоохранной зоны...
Второй враг водного объекта - собственник земельных участков непосредственно возле водного объекта. Как правило это небольшие участки, которые остались от садоводческих кооперативов. И затем были оформлены в собственность по закону о дачной амнистии. Тоже хорошего мало, потому что эти собственники мечтают об одном - продать свой участок крупному застройщику и тогда, увы, повторяется ситуация номер один. Иногда собственники затевают собственный бизнес - строят гаражи, склады, устраивают парковки в водоохранной зоне. Это тоже деньги, но не такие большие. Если у них нет хороших связей в администрации, то можно попытаться остановить нарушения.
В нашем городе борьба с такими нарушениями - это компетенция Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края и Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры. Обращение в эти органы может быть как от организации, так и от любого гражданина(ФИО, адрес). Писать нужно четко по сути нарушения конкретного закона, и что сделать - иначе через месяц придет отписка. Такого-то числа возле дома по адресу __ на расстоянии 15 метров от уреза воды реки __ проводилась свалка строителього мусора. Фото транспорта с видимым номерным знаком, производящим сброс мусора прилагаю. Нарушен Водный Кодекс статья ___ пункт__ . Прошу зафиксировать нарушение, установить собственника земельного участка, владельца автотранспорта, обязать виновного восстановить рельеф в водоохранной зоне водного объекта. Письмо готовят в двух экземплярах, на своем экземпляре при подаче письма должа быть проставлена входящая дата и номер. Нужно быть готовым снова и снова обращаться в соответствующий орган, потому что в администрации очень любят написать отписку и забыть о проблеме.
Третий враг водного объекта - это "народ". Который любит выпить пивка и бросить бутылку в воду. Подъехать на машине и свалить все не нужное на берег под откос. Слить масло в водоохранной зоне и тут же помыть машину. Их трудно поймать за руку, ибо имя им легион:( Таблички их практически не пугают, они думают, что никто не заметит, и что всегда успеют убежать. Увы, это так и есть. Даже если их поймать на месте преступления и сдать в милицию, то их отпустят - уже проверяли.
Если берега чистые, ухоженные, всюду аккуратные тропинки, лужайки и цветники, то мусорят меньше. Но все равно найдется поганая овца, которая бросит первую бутылку и сразу же куча мусора вырастет, как снежный ком. Поэтому ситуацию спасет только регулярная ежедневная уброка территории. Кто это будет делать? - спросите вы. Возвращаемся к вопросу о собственнике земли. В городе вся земля либо в собственности города, либо организаций, либо частных лиц. Пустой земли нет. Береговая полоса всегда в муниципальной собственности, в водоохранной зоне могут быть любые владельцы. Но есть законы о содержании территории и эти собственники (муниципалитет в том числе) обязаны содержать свои участки в порядке. У нас есть Инспекция по контролю за использованием территории Мотовилихинского района, в других городах тоже есть что-то подобное. Нужно иметь в виду, что инспектор уже не первый год работает и "дружит" с собственниками. Поэтому нужно очень внимательно читать, что написано в акте и протоколе. И если в положенные сроки (обычно месяц) инспекция не обеспечила порядок (наложила штраф, еще один штраф, подала в суд), то следует обратиться в вышестоящий орган - в Перми это Контрольно Аналитический Департамент при администрации города.
Тут можно посмотреть кадастровый номер любого земельного участка в России, виды разрешенного использования, категории земель. http://maps.rosreestr.ru. Например Сад Соловьев у ручья Уинка лежит в кадастровом квартале 59:01:4319143
Тут публикуются все выданные разрешения на строительство в Перми http://www.gorodperm.ru/economic/building-up/civilinform/buildallow/
Если у Вас есть что сказать или спросить по теме - охрана водного объекта, приглашаем Вас в группу Защитников ручья Уинка в Контакте http://vkontakte.ru/club23227872