Речка Уинка » Законы » Защита водных объектов Федеральное законодательство

Юридические понятия, имеющие отношения к водным объектам вообще и к ручью Уинка в частности

Федеральное законодательство

Государственный реестр водных объектов

Государственный водный реестр — систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектовРоссийской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об использовании водных объектов, о речных бассейнах и бассейновых округах.

Сведения, содержащиеся в реестре, относятся к государственным информационным ресурсам и носят открытый характер, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.

На сайте "Федерального агенства водных ресурсов" (voda.mnr.gov.ru) размещен Перечень водных объектов зарегистрированных в государственном водном реестре (по состоянию на 29.03.2009)

 

Государственный водный реестр регистрирует договора водопользования, решения о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования.

Комментарий

Если река, ручей или пруд находятся в государственном реестре водных объектов, то действие Водного Кодекса автоматически распространяетс на этот водный объект. Однако малые реки и ручьи в городской черте зачастую не включены в реестр. В таком случае необходимо получить экспертное заключение о наличии водного объекта. Это может быть, например, официальный городской планшет в масштабе 1:500 с обозначенным на нем водным объектом. Наличие водного объекта в государственном реестре не является обязательным для того, чтобы его охранял Водный кодекс.

Водный кодекс

  • Водный объект
  • Береговая полоса (5 или 20 метров от уреза воды)
  • Водоохранная зона (50  или 200 метров от уреза воды)
  • Прибрежная охранная полоса (50 или 200 метров от уреза воды)

Водный Кодекс статья 1, пункт 4.  Водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;

Водный Кодекст Статья 6, пункт 6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Водный Кодекст Статья 6, пункт 8. 8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Водный Кодекс Статья 65, пункт 1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Водный Кодекс Статья 65, пункт2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.    

5. В границах водоохранных зон запрещаются:
     
     1) использование сточных вод для удобрения почв;
     
     2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
     
     3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
     
     4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

     17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:

     
     1) распашка земель;
     
     2) размещение отвалов размываемых грунтов;
     
     3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
     

18. Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 18 июля 2008 года Федеральным законом от 14 июля 2008 года N 118-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *65.18)

Статья 66. Особо охраняемые водные объекты

     

     1. Водные объекты или их части, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, могут быть признаны особо охраняемыми водными объектами.
     

2. Статус, режим особой охраны и границы территорий, в пределах которых расположены водные объекты, указанные в части 1 настоящей статьи, устанавливаются в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях. *66.2)

Статья 68. Административная, уголовная ответственность за
нарушение водного законодательства

     

 1. Лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. *68.1)
     

2. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.

Земельный кодекс


В соответствии с пунктом 8 статьи 27 Земельного кодекса Российской
Федерации приватизация земельных участков в пределах береговой полосы
запрещается.

Актуальные статьи

Паспорт экологической тропы "Необычное в обычном"

найди на берегах речки 12 растений по их народным названиям

Концепция развития ОПЛ "Долина речки Уинки"

Современное состояние, проблемы, пути решения

Гербарий Злаковые Gramieae

сентябрь 2011

Растения в Саду Соловьев у реки Уинка

русское и латинское название

Соловьиные вечера в Перми 2013

Соловьиная карта Перми 2013 - поющие соловьи